Диспансеризация работников
28 июля 2023

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. сли еще в 19 столетии основной причиной смерти являлись инфекционные заболевания, то в 21-м веке преобладающую роль приобрели хронические неинфекционные заболевания (далее - ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.
ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь.
Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же так причины. Медики называют их факторами риска. Факторы риска не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). При этом на некоторые факторы риска повлиять невозможно. Их всего четыре – пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции – либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.
Диспансеризация включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов).
Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию вне зависимости от самочувствия. Периодичность прохождения для граждан от 18 до 39 лет – 1 раз в 3 года; для граждан старше 40 лет – каждый год.
Право работника на прохождение диспансеризации закреплено в статье 185.1 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставить:
- один рабочий день один раз в три года работникам в возрасте до 40 лет;
- один рабочий день в год работникам в возрасте от 40 лет (за исключением предпенсионеров и пенсионеров);
- два рабочих дня один раз в год предпенсионерам и пенсионерам.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ)
Важно! Не стоит путать общую диспансеризацию с обязательными медицинскими осмотрами для некоторых категорий работников. Плановая диспансеризация предусмотрена для всех граждан, достигших возраста 21 года (в том числе и нетрудоустроенных), и проводится бесплатно раз в три года.
Кто может пройти диспансеризацию в 2023 году?
Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга.
Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2023 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1924-1983 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.
Таким образом, диспансеризация 2023 предусматривается родившимся с 1924 по 1983 год (ежегодная диспансеризация), и тем, чей год рождения приходится на 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 согласно частоте раз за 3 года.
Более подробно узнать о прохождении диспансеризации можно здесь.
Круглосуточная «горячая линия» Департамента здравоохранения Томской области по вопросам диспансеризации:
+ 7 3822 516 616
8 800 350 88 50
Просмотров: 259